Aspectos culturales de la ciudad de Cuiabá


Catedral Metropolitana Basílica del Buen Jesús
 La cultura en Cuiabá es muy rica y variada, por haber tenido influencia de varios pueblos, como los portugueses, los negros y los indios y haber vivido un prolongado periodo de aislamiento.
Las principales manifestaciones donde se refleja la cultura cuiabana es en la gastronomía, las danzas, las artesanías y las cerámicas.

La población cuiabana es tradicionalmente religiosa y festeja a su santo San Benedicto, con danzas típicas, como el “Cururu” (tocada solo por hombres) o el “Siriri” (bailada por parejas).
Hay también otras danzas, como la “Catira”, bailada solamente por hombres. En algunos municipios la Catira es parte de la fiesta de los Santos Reyes, pero nada impide que sea cantada y bailada en otros periodos del año.
Anualmente hay un grand festival de danza llamado "Festival de Cururu e Siriri".

La gastronomía esta formada basicamente por platos a base de peces, provenientes de los ríos de la región (pacú, pintado, dorados, matrinxa, peraputanga entre otros), simplemente fritos o asados envueltos en hojas de bananeira (arbol del plátano) con relleno de "farofa de couve".

Algunos de los platos típicos de Cuiabá son:
Moranga
Maria Isabel: Carne seca con arroz.
Carne seca con Moranga: Carne seca, servida con moranga (especie de abóbora) y arroz blanco.
Carne asada: Servida con farofa de banana.
Farofa de Banana: Harina de mandioca tostada en manteca o aceite, mixturados con pedazos fritos de "banana da terra".
Ensopado Cuiabano: Pedazos de carne de res cocidos con pedazos de yuca, papas, "banana da terra".
Farofa de banana

Ver:
- El tiempo de hoy en Cuiabá
- Chapada dos Guimaraes