Los principales productos agrícolas de valor económico del Paraná son el trigo , el maíz y la soja , siendo este estado el mayor productor de Brasil . La soja se ha expandido por casi todo el estado, y se exporta a otros países en forma de harina de soja y aceite.
El trigo es, a su vez, el principal cultivo de invierno , con una producción industrializada por los molinos de las cooperativas ubicadas en la región y por grandes empresas ubicadas en los centros urbanos de Paraná, Sao Paulo y el noreste. Paraná produce más del 50% del total de trigo producido en Brasil .
El algodón también fue un producto de gran importancia económica, pero perdió terreno ante otros cultivos.
El café, que era el principal activo de Paraná, ha perdido terreno frente a la soja y a otras explotaciones debido a las heladas que diezmó a muchos cultivos. Sin embargo, se sigue produciendo en pequeñas cantidades por productores que adoptaron nuevas y mejores técnicas de cultivo y utiliando el sistema de cooperativas para su comercialización y venta. El café se produce con mayor densidad en la región oeste de Apucarana , así como en los municipios de California , Bandeirantes , Santa Amelia , Jacarezinho y Umuarama .